Warning: pg_pconnect(): Unable to connect to PostgreSQL server: FATAL: sorry, too many clients already in /var/www/www.sobanosato.jp/common/common_db.php on line 22 Warning: pg_query() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/www.sobanosato.jp/common/common_db.php on line 23 お知らせ | いいでとそばの里 -喜多方市ふるさと振興株式会社 山都事業所-

お知らせ

喜多方市ふるさと振興株式会社 山都事業所からのお知らせです。
これから行われるものや、過去のイベントの模様など各施設ごとにまとめております。

お知らせ 


謹んで新年のご挨拶を申し上げます。(そば資料館)

2017/01/04(水)

謹んで新年のお慶びを申し上げます。

旧年中は格別のご愛顧を賜わり厚くお礼申し上げます。
本年も職員一同、お客様にご満足いただけるサービスを心がける所存です。
今年もそばの里センター・いいでのゆ・いいで荘を、よろしくお願い申し上げます。


飯豊とそばの里センター
   TEL 0241-38-3000
いいでのゆ
   TEL 0241-39-2360
いいで荘
   TEL 0241-38-3111

第8回かあちゃんたちの雪室そば祭り開催いたします!!(そば資料館)

2016/08/26(金)

今年も開催されます、かあちゃんたちの雪室そば祭り!!
今回も当センター敷地内にて行われます。

そば長屋では、飯豊とそばの里センター・飯豊龍胆そば・蕎邑・
蔓長・古川端など地元 ”山都” のそば店が出店いたします!!
そば粉は、雪室で成熟した山都産のそば粉を使用しています。
※会場内は完全チケット制となりますので、当日に会場入口にてお求めください。

また、特産品・物産品等販売ブースでは、きたかた商工会女性部・
共同制作所ひだまり・朴さんキムチ・飯豊とそばの里センター・
伊藤商店など地元の元気なかあちゃんたちのお店が出店されます!!

山都三大そば祭りスタンプラリーやバンド演奏なども行われますので、
皆さんのお越しをお待ちしております(*´∀`*)

★第8回かあちゃんたちの雪室そば祭り
 日  時:平成28年9月10日・11日
      AM10:00〜PM4:00(11日は〜PM3:00迄)
 
 会  場:飯豊とそばの里センター
      福島県喜多方市山都町字沢田3077-1   
      TEL 0241−38−3000

 お問合せ:☆山都町スタンプ事業協同組合
       TEL 0241-23-6980 
       (月・水・金 10:00〜15:00)

      ☆ ワタナベスポーツ
        TEL 0241-38-3597                 


雪室雪入れ完了!(そば資料館)

2016/02/18(木)

今年は暖冬で雪が少なくとても過ごしやすい年ですね。
でも当施設の雪室は雪がなくては死活問題なのです!!
そばの里センターで使う蕎麦の実は雪の冷気を利用した雪室の
低温貯蔵庫で冷やして美味しさを保つからいつ食べても美味し
いのです。
そんな中、昨日の大雪?のお陰でなんとか雪室の貯雪室が雪で
いっぱいになりました。
今年も一年を通して美味しいそばになること間違いなしです!

なぜ雪室に蕎麦の実を入れると美味しくなるかってですか?、
それは低温で冷やすことで蕎麦の実が内部でアミノ酸を増やし
てくれるので美味しくなるんですよ!
しかも冷蔵庫と違って雪室の冷気は湿度が高いので乾燥も防げ
て一隻二鳥ならず良い事尽くしなのであります!!!
こんな美味しいそば食べなきゃ損でしょう。
みなさん、山都の美味しいそば食べに来ませんか?
そして、前もってご連絡いただければ雪室の中をお見せいたし
ますよ!

お問い合わせ先
◎飯豊とそばの里センター
TEL 0241−38−3000
お気軽にお問い合わせください。

  • 雪室雪入れ完了!
  • 雪室雪入れ完了!
  • 雪室雪入れ完了!

寒晒しそば浸し作業!(そば資料館)

2016/01/19(火)

今日の山都は一面銀世界!
寒いながらも予定数の寒晒しそばは作らなければいけません!
まずは今年とれた山都そばの網詰めから作業開始です。
場所はそばの里が誇る「雪室」の一室ですがとても寒〜い!
なんと室温は外気温と同じ0度!!
でも寒いなんて言ってられません!
今じゃなきゃ美味しい寒晒しそばが作れないのですから。
と、いう事で半日かけてやっと作業終了です。
美味しい美味しいそばにな〜れ!
10日後に水から出して水切りに入りますので、伝承館の前は
青、緑、黄色、オレンジのそば入りの網がいっぱい並びますよ。

  • 寒晒しそば浸し作業!
  • 寒晒しそば浸し作業!
  • 寒晒しそば浸し作業!

寒晒しそば作成!(そば資料館)

2016/01/17(日)

本日午前9時半より山都町の一の戸川下流域において寒晒しそばの
浸し作業が行われました。
ここ2,3日の冷え込みは相当なもので晴天続きだった天気はどこ
えやら朝から雪模様となってしまいました。
まず寒晒しそばの安全祈願が行われ、続いて山都産玄そばの入水作業
となりました。
やはり雪が降っていると写真を撮るにもとっても臨場感がありました。
まさに寒の寒さが伝わってきましたよ!
作業に当たった方々お疲れさまでした。
これで美味しい寒晒しそばが出来ることでしょう。
今後も寒晒しそばの作成作業を追ってご報告いたしますね!!!

  • 寒晒しそば作成!
  • 寒晒しそば作成!
  • 寒晒しそば作成!